• :
  • :


Версия для слабовидящих
Информация

ИТОГИ 2017 ГОДА И КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ НА 2018 И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

23 января 2018
Фото

Состояние рынка охранных услуг в Российской Федерации.

В настоящее время в сфере охранных услуг Российской Федерации осуществляют деятельность следующие основные субъекты:

1. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

1.1. Вневедомственная охрана.

1.2. Специализированные подразделения по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

1.3. ФГУП «Охрана» Росгвардии.

2. Федеральная служба охраны.

3. Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Подразделения полиции по охране дипломатических представительств.

4. Юридические лица с особыми уставными задачами.

4.1. Частные охранные организации (22,8 тыс. ЧОО).

4.2. Ведомственная охрана.

11 ФОИВ – МЧС России, Минобороны России (в составе воинских частей), Минкомсвязи России, Минсельхоз России, Минтранс России, Минфин России, Минэнерго России, Росжелдор, Росрезерв.

Минкультуры России и Минстрой России - имеют право, но ведомственная охрана не создана.

7 организаций – ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть»;

АК «Алроса» - имеет право, но ведомственная охрана не создана.

5. Иные юридические лица с особыми уставными задачами (имеют право на получение оружия для охранной деятельности в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ для выполнения обязанностей, закрепленных федеральным законом (как правило - профильным)): ЦБ России; РОСИНКАС; Сбербанк; ФГУП ГЦСС; ФГУП  «Почта» России; МИД России; территориальные органы и организации Росгидромета; органы и учреждения, осуществляющие лесную охрану; подразделения транспортной безопасности, службы авиационной безопасности; органы охотничьего надзора; надзора за особо охраняемыми природными территориями; надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания; рыболовства и сохранения водных биоресурсов; организации геологоразведки (добычи и переработки) полезных ископаемых, драгметаллов и камней.

Основные плановые мероприятия.

На период 2018-2021 годов и далее до 2025 года предусмотрено реализация следующих основных мероприятий:

1. Проработка с федеральными государственными органами и организациями вопросов осуществления охраны объектов в соответствии с критериями и принципами формирования Перечня объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, и реализации государственной единой технической политики (2018 г.).

2. Подготовка в установленном порядке проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии», в части предоставления Правительству Российской Федерации полномочий по определению порядка формирования Перечня объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии (2018 – 2019 гг., в зависимости от даты принятия решения).

3. Разработка и принятие постановления Правительства Российской Федерации «О порядке формирования Перечня объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии» (в течение года после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии»).

4. В случае положительных решений подготовка совместно с заинтересованными федеральными государственными органами и организациями предложений Президенту Российской Федерации о проведении мероприятий по организации и обеспечению комплексной государственной вневедомственной охраны объектов, в том числе о выделении необходимых для этого штатной численности и финансирования (2019-2021 гг.).

5. Переработка Перечня в соответствие с порядком его формирования (2019-2021 гг.).

6. При необходимости внесение изменений в законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, направленные на их реализацию, предусматривающие запрет иным субъектам охраны осуществлять охранную  деятельность на объектах, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии  Российской Федерации, включенных в раздел 1 соответствующего Перечня (2019-2025 гг.).

7. Обеспечение необходимого целевого финансирования деятельности службы (вне рамок государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа) (2019-2025 гг.).

8. Участие в разработке основ единой государственной научно­ технической политики в области охраны объектов и имущества (2018- 2019 гг.).

9. Приведение (переработка) требований к антитеррористической защищенности объектов всех категорий в соответствие основам государственной единой технической политики в области охраны объектов и имущества (2019-2021 гг.).

10. Разработка в установленном порядке проекта федерального закона «Об охранной деятельности в Российской Федерации» (2019 -2020 гг.).

Чтобы качественнее следовать концепции развития необходимо периодически делать срезы проделанной работы, что и сделали на уровне Алтайского края в ФГКУ «УВО ВНГ России по Алтайскому краю» и на местах. Так, руководитель ОВО по г. Славгороду Андрей Анатольевич Жуков, а так же начальники всех подразделений вневедомственной охраны Алтайского края приняли участие в совещании, которое провел начальник ФГКУ «УВО ВНГ России по Алтайскому краю» полковник полиции Юрий Бондаренко. Он подвел итоги служебной и финансово-хозяйственной деятельности подразделений вневедомственной охраны Алтайского края в 2017 году.

На совещании было отмечено, что сотрудники вневедомственной охраны внесли значительный вклад в укрепление правопорядка и имущественной безопасности на территории края. В 2017 году ими принято под охрану 1416 объектов, 1111 квартир и 333 места хранения имущества граждан, пресечено 1034 правонарушения в отношении охраняемого имущества физических и юридических лиц. Преступлений на охраняемых объектах не допущено, что говорит о высокой степени надежности охраны и качества предоставляемых охранных услуг. С целью расширения перечня оказываемых охранных услуг в 2017 году на базе ФГКУ УВО внедрена в эксплуатацию система навигационного спутникового мониторинга «Алмаз».

Если рассмотреть данные показатели на обслуживаемой территории ОВО по г. Славгороду, ситуация положительная - есть прирост - 7 охраняемых объектов по сравнению с итогом 2016 года. Преступлений на охраняемых объектах так же не допущено, пресечено 10 правонарушений в отношении охраняемого имущества физических и юридических лиц.

Сейчас становление в ОВО по г. Славгороду приобретает положительную тенденцию, что проявляется в качественном укомплектовании штатного расписания аттестованного состава, так 16.01.2018 года на прошедшей кадровой комиссии при начальнике ФГКУ «УВО ВНГ России по Алтайскому краю» кандидаты на вакансии полицейского водителя и старшего полицейского успешно сдали зачеты и были рекомендованы к назначению на должность стажеров по указанным должностям. Двое перспективных молодых людей очень серьезно настроены служить в войсках национальной гвардии.

Вот что сказал Дмитрий Чубенко, после кадровой комиссии:

- «Все прошло на должном уровне, вопросы были серьезные и содержательные, я очень рад что смог на все вопросы дать ответы и показал свой уровень готовности служить со всей ответственностью и гордостью за службу. Ведь для меня лично это было очень важно, я считаю что поступив на службу в ВНГ я достойно продолжу династию по линии отца так как все мужчины у нас всегда служили.»

Назначенный стажер по должности полицейского (водителя) ОВО по г. Славгороду – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Алтайскому краю» Дмитрий Чечельницкий сказал:

- «Мне до сих пор не вериться, что я теперь так близко к тому, что бы стать настоящим полицейским, это так здорово, я вот только пол года назад пришел из армии и уже опять в «строю». Я рад, что нашел стабильное и по настоящему серьезное место работы. Я обязуюсь служить достойно и с честью носить звание сотрудника Росгвардии».

 


Праздники сегодня