• :
  • :


Старая версия сайта Версия для слабовидящих
Информация

Обращения граждан – в приоритете

20 июля 2017

Одним из приоритетных направления деятельности органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан и личный прием. Правовое регулирование указанного вида деятельности в системе прокуратуры осуществляется Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

Славгородская межрайонная прокуратура в указанной области не является исключением.

Так, за первое полугодие 2017 года в Славгородскую межрайонную прокуратуру поступило 540 обращений, всего должностными лицами межрайонной прокуратуры разрешено 348 обращений, такое количество обусловлено тем, что в силу Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 07.03.2017) "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

По результатам прокурорских проверок 15% обращений признано обоснованными, по которым приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Межрайонной прокуратурой в первом полугодии 2017 года при рассмотрении обращений выявлено 74 нарушения законов, в связи с чем принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, внесено 25 представлений об устранении и недопущении нарушений действующего законодательства, направлен 1 иск в суд, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предостережено 1 лицо, внесено 5 требований об устранении нарушений закона при производстве следствия и дознания.

Наибольшее количество обращений в анализируемый период поступило на нарушения законодательства об административных правонарушениях – 104 обращения, из которых удовлетворено 26 обращений. Это обусловлено тем, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено исключительное право прокурора на возбуждение дел об административных правонарушениях по определенным составам, например, за оскорбление (ч.1 ст.5.61 КоАП РФ).

Кроме того, прокуратурой выявляются нарушения в деятельности органов, принимающих меры административного принуждения.

Славгородской межрайонной проведена проверка по обращению о ненадлежащем проведении административного расследования в отношении местного жителя по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ по сообщению о дорожно-транспортном происшествии, в ходе которой установлено, что исключительного случая для продления срока не имелось, так как экспертиза в отношении правонарушителя была проведена еще 26.12.2016, что свидетельствует о необходимости направления административного материала в суд для рассмотрения по существу и привлечения виновного лица к административной ответственности, однако, сотрудниками полиции этого не сделано.

По результатам проверки внесено представление начальнику МО МВД России «Славгородский», которое рассмотрено, удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что актуальной для местных жителей остается тема жилищно-коммунального хозяйства, так, в межрайонную прокуратуру поступило 26 обращений указанной категории, из которых 7 признано обоснованными.

Практически на прежнем уровне остается количество обращений о соблюдении законов об исполнительном производстве – 11 обращений, из которых 3 обращения удовлетворены.

На личном приеме оперативными сотрудниками межрайонной прокуратуры принято 264 гражданина, из них лично прокурором принято 47 граждан.

Подводя итог, следует отметить, что разрешение каждого обращения находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

Помощник Славгородского

межрайонного прокурора юрист 2 класса                Н.И.Брысова

 

 

 

 


Система Orphus
Праздники сегодня