• :
  • :


Старая версия сайта Версия для слабовидящих
Информация

Предприниматели Алтайского края могут оспорить решение государственного регистратора в досудебном порядке

30 августа 2017

Как показывает практика Управления Росреестра по Алтайскому краю, представители бизнеса часто сталкиваются с вопросами в сфере регистрации прав и кадастрового учета. В связи с этим обращаем внимание на следующее: право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество возникают с момента внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если представленные заявителем документы имеют недостатки, то в соответствии со ст.26 Федерального закона №218-ФЗ[1] у государственного регистратора имеется право на приостановление учетно-регистрационных действий.

При несогласии с решением госрегистратора такие решения могут быть обжалованы в судебном порядке. Однако в некоторых случаях обращению в суд должна предшествовать подача заявления в апелляционную комиссию[2].

Итак, что необходимо знать предпринимателю?

Во-первых, в апелляционной комиссии могут быть оспорены решения о приостановлении, принятые в отношении документов по основаниям, предусмотренным конкретными пунктами ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации (2, 5, 7-10, 19-21, 24-35, 42-43, 45, 49-50, 52). 

Во-вторых, заявление представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение 30 дней с даты принятия такого решения[3].

В третьих, действующее законодательство устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования административного спора, который заключается в обжаловании решения о приостановлении сначала в апелляционной комиссии, а затем уже в суде.

Вместе с тем, немалую долю решений о приостановлении в практике Управления занимают решения, вынесенные из-за несоответствия технических и межевых планов требованиям Закона[4]. В связи с этим специалисты Росреестра напоминают: специальным правом на осуществление кадастровой деятельности (подготовку технической документации – межевых, технических планов, актов обследования) обладает кадастровый инженер.

Необходимые документы запрашиваются кадастровым инженером самостоятельно, после чего он подготавливает техническую документацию. При этом кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за достоверность внесенных в техническую и землеустроительную документацию сведений. Другими словами, недобросовестность кадастровых инженеров, некачественность выполнения кадастровых работ или иные допущенные нарушения могут являться предметом отдельного судебного разбирательства.

Таким образом, представителям бизнес-сообщества, прежде всего, необходимо разрешать вопрос об устранении причин приостановления совместно с кадастровым инженером, подготовившим техническую документацию. Если же эти причины не связаны с некачественным выполнением работ кадастровым инженером, в таком случае решение о приостановлении можно обжаловать в апелляционной комиссии при Управлении, и только после этого – в судебном порядке.

 

 

[1] Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ[1] «О государственной регистрации недвижимости», далее - Закон о регистрации

[2] Апелляционная комиссия при Управлении Росреестра по Алтайскому краю создана 05.04.2017 Распоряжением Росреестра №Р/0135

[3] В соответствии с п.21 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 30.03.2016 №193

[4] Пункт 5,7 ч.1 ст. 26 Федерального закона  от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

 

Начальник Межмуниципального Славгородского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю В.Э. Шамай

 


Система Orphus
Праздники сегодня