Из истории спорта города Славгорода

В комитете по физической культуре и спорту при администрации г.Славгорода в оперативном управлении находятся спортивные сооружения: спортивный комплекс «Кристалл» с двумя залами, тренажерный зал, стадион с трибунами на 5 тыс. зрителей, крытый хоккейный корт с трибунами на 1000 зрителей, детско-юношеская спортивная школа со специализированным залом по борьбе самбо, тренажерным и игровым залом, шахматный клуб «Гамбит» на 20 посадочных (игровых) мест, спортивно-подростковый клуб «Рубин», военно-патриотический клуб «Десантник», клуб по месту жительства «Лидер», где проводятся занятия по шейпингу, спортивной аэробике, атлетической гимнастике и боксу, крытый плавательный бассейн «Дельфин» с пятью дорожками. У истоков спорта города Славгорода стояли три брата Аблины – Леонид, Евгений (погиб на фронте) и Вячеслав.
Леонид Аблин внес большой вклад в развитие футбола и под его руководством на базе Славгородского радиозавода была сформирована команда по футболу (сначала она называлась «Урожай», а затем переименована в «Труд»).

В 50-е годы в первенстве города по футболу участвовали пять команд: «Локомотив», «Урожай», «Торпедо», «Автомобилист» и «Химик» (Яровое). Сборная команда города впервые приняла участие в первенстве края по футболу в 1955 году и из шестнадцати команд заняла четвертое место.
Младший брат Вячеслав работал преподавателем в сельхозтехникуме, занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, в баскетбол. Первые баскетбольные секции были организованы под его руководством.
С появлением первого спортивного зала в городе (в педучилище) и в дальнейшем развитие баскетбола происходило на базе педагогического училища под руководством Николая Варфоломеевича Петрова. Его воспитанницы входили в сборную команду края в начале шестидесятых годов: Талина Ничвоглод, Мария Тимошенко. А Галина Копылина была членом сборной команды края по волейболу, затем ее пригласили в знаменитую команду «Уралочка» города Свердловска. Два года подряд она выступала за эту команду, к сожалению, трагически погибла.

Григорий Васильевич Донченко – бывший преподаватель педучилища, стал в 1960 году чемпионом края по настольному теннису, играл за сборную края и был неоднократным призером. Под руководством этих преподавателей КФХ педучилища были сильнейшими в городе. Команды училища становились неоднократными победителями зональных соревнований среди учебных заведений края по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, лыжным гонкам.

В 1962 году в городе открылась детско-юношеская спортивная школа. Развивались следующие виды спорта: гимнастика, аэробика, лыжный, велосипедный спорт, отделение биатлона, баскетбола, легкой атлетики.

Евгений Иванович Куцевалов был четырехкратным чемпионом Алтайского края по акробатике, призером РФ в составе сборной края. Владимир Яковлевич Щука был чемпионом края по биатлону, а Виктор Григорьевич Чумаков – призером по лыжным гонкам, Геннадий Иванович Кузьменко и Владимир Яковлевич Щука подготовили первого мастера спорта СССР в г. Славгороде по велосипедному спорту, им стал Виктор Иванович Фесенко.

Развитие хоккея с шайбой началось в конце шестидесятых годов на базе Славгородского радиозавода. С приходом тренеров-преподавателей Анатолия Эдмундовича Пинигина, Александра Эдмундовича Гюнтера, Геннадия Николаевича Фанникова оживились секции детского хоккея. Юные хоккеисты города неоднократно становились чемпионами края на призы клуба «Золотая шайба». А в 2000 году команда юношей завоевала золотые медали Всероссийского финала на призы клуба «Золотая шайба» в г. Ярославле (тренер А.Пинигин). Дважды чемпионами края по хоккею становилась взрослая команда (в 2003 и в 2007 г.г.) и команда старших юношей в 2006 и в 2007 г.г.. Воспитанники клуба Алексей Ефименко, Александр Павленко, Артем Бурделев, Дмитрий Иваницкий, Вячеслав Трясунов, Евгений Никоненко в настоящее время играют в командах мастеров г.Барнаула, г.Новосибирска, г.Новокузнецка, г.Минска, г.Серова.

В 1970 году в Славгороде был сдан в эксплуатацию крытый плавательный бассейн. Из Волгоградского института физкультуры были приглашены два тренера-преподавателя по плаванию Геннадий Дмитриевич Васильев и Николай Павлович Чернов. Вскоре их воспитанники Людмила Позднякова, Вадим Галкин, Юрий Строков, Тамара Позднякова, Валерий Непомнящих выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Людмила и Валерий входили в сборную команду края и участвовали в первенстве России. Юрий Елькин – чемпион и рекордсмен края 1975-76 г.г. в плавании на спине на дистанции 100 и 200 метров, призер Сибири. Татьяна Плужник – рекордсменка и чемпионка края в 1977 году в плавании вольным стилем (100 м).
С 1988 года в городе работает военно-патриотический клуб «Десантник». В клубе идут занятия по трем основным дисциплинам: военная подготовка (В.Сычев), парашютная подготовка (В.Гриднев) и кикбоксинг (В.Мишуков). Команды клуба по военно-прикладному многоборью восемь раз подряд становились чемпионами края. А в 2005 году ВПК «Десантник» был признан лучшим клубом России.
Чемпионами и призерами первенств и турниров Алтайского края и Сибири по настольному теннису, боксу, самбо, легкой атлетике, гиревому спорту и плаванию неоднократно становились спортсмены ДЮСШ города.

Большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Славгороде на протяжении почти трех десятилетий вносит заслуженный работник физической культуры Российской Федерации заместитель главы администрации, бывший председатель комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Густович Игошин. Для многих славгородцев приобщение к спорту началось с уроков физкультуры в школе №10, которые вели учителя отличник народного образования Анатолий Иванович Цапко, и отличник физической культуры Юрий Григорьевич Семенов, с занятий, которые вел и ведет со студентами отличник физкультуры Владимир Иванович Сова.

Славгород стал спортивным центром целого региона. Уже на протяжении многих лет проходят турниры, первенства и чемпионаты Славгородской лиги, в которую входят спортивные команды ряда близлежащих районов и городов нашего края и соседних областей. В них участвуют хоккеисты и футболисты, баскетболисты и волейболисты, шахматисты, самбисты и спортсмены других видов спорта.

Замечательным спортивным праздником ознаменовались выступления на ледовой площадке золотой сборной Советского Союза по хоккею во главе с неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр заслуженным матером спорта СССР Александром Мальцевым. Приезд в Славгород прославленных советских хоккеистов – это признание спортивных успехов города, вклада наших тренеров в подготовку достойной хоккейной смены.
Сборная команда города по настольному теннису становилась чемпионом и бронзовым призером в краевых Олимпиадах среди малых городов Алтая. Подготовлено три кандидата в мастера спорта. В настоящее время Екатерина Ятлова и Дмитрий Беккер являются членами сборной команды края (тренер А.Жестовский).

Сборные команды города (мужская и женская) по баскетболу (тренер А.Полищук) завоевывали золотые (женщины) и бронзовые (мужчины) в краевых Олимпиадах среди малых городов Алтая.
Команда легкоатлетов становилась серебряным призером, борцы и волейболисты – бронзовыми призерами в краевых Олимпиадах малых городов Алтая. Блестяще выступили наши спортсмены на третьих летних Олимпийских стартах малых городов Алтая в г.Новоалтайске. В общекомандном зачете наши спортсмены заняли третье место. Первое место заняли легкоатлеты, теннисисты, второе место гиревики, баскетболисты (мужчины), полиатлонисты. Всего в той Олимпиаде спортсмены города завоевали 41 медаль различного достоинства.

В 2009 году Славгород принимал у себя четвертые летние Олимпийские старты малых городов Алтайского края. В общекомандном зачете славгородские спортсмены заняли второе место из восьми команд.

С приходом тренеров-преподавателей по легкой атлетике Игоря Сахарука и по плаванию Татьяны Сахарук, а позднее еще одного тренера по плаванию Николая Родионова – оживилась работа в этих секциях. Мастер спорта Юрий Клопцов становился победителем зимнего и летнего первенства Сибири по легкой атлетике на дистанции 1500 и 300 метров, серебряным призером на зимнем чемпионате России в беге с препятствиями. Юлия Зайцева – неоднократная победительница краевых первенств по легкой атлетике на дистанции 800 и 1500 метров. Среди юных пловцов появились первые победители краевых соревнований. Яна Радунцева - призер этапа Кубка Сибири.

В 2007 году администрация города предоставила помещение для борцовского зала, а краевое отделение партии «Единая Россия» подарило новый борцовский ковер. Результаты самбистов не заставили себя ждать. Антон Витковский – бронзовый призер первенства России по самбо среди юношей 1995 года рождения, призер международного турнира «Германиада» по самбо в 2006, 2007, и в 2008 годах. Роман Загоруйко – серебряный призер первенства России по самбо среди юношей 1996 года рождения, победитель международного турнира «Германиада» 2006, 2007 и 2008 годов. Александр Зуев – бронзовый призер первенства России по дзюдо среди юношей 1995 года рождения (тренер Валерий Дмитриев).

Успешно работает секция гиревого спорта. В 2012 году норматив мастера спорта России выполнила Екатерина Бобришева. Она неоднократный победитель краевых, российских соревнований и член сборной команды Алтайского края.
В марте 2013 года в Славгороде проходил 2 этап турнира Всероссийских соревнований на призы клуба "Золотая шайба" среди юношей 1998-1999 гг. рождения. Славгородская команда «Кристалл», завоевав «серебро», получила возможность участвовать в финале турнира в г. Йошкар-Оле, став бронзовыми призерами Всероссийских соревнований.




Комитет по физической культуре и спорту администрации г.Славгорода



Комитет по физической культуре и спорту при администрации г.Славгорода зарегистрирован 5 декабря 1994 года.

В 2006 году городским Собранием депутатов принята городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в г.Славгороде на 2006 – 2010 годы». Горспорткомитет координирует работу КФК предприятий и организаций, общеобразовательных и средних специальных учебных заведений, предоставляет условия для тренировочных и физкультурных занятий и соревнований, участвует в финансировании спортивных мероприятий, приобретении инвентаря и оборудования для ДЮСШ, сборных команд города.

В городе 53 штатных физкультурных работника, из них 32 - с высшим специальным образованием и 11 - со средне-специальным. Повышение их квалификации (тренерского состава) происходит исходя из вызовов краевых Федераций, а учителям физкультуры согласно графику комитета по образованию.

Кроме того, в шести дошкольных образовательных учреждениях трудятся четыре физкультурных работника, в каждом ДОУ своя программа оздоровления детей, оборудованные физкультурные залы. Горсорткомитет координирует организацию физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях, организациях, на предприятиях и их объединениях, организацию физкультурно-массовой и спортивной работы. Проводится работа с допризывной молодежью и юношами призывного возраста (команда военно-патриотического клуба «Десантник» восемь раз подряд лидировала в краевых соревнованиях). Во Всероссийском финале военно-спортивной игры «Победа» заняла тринадцатое место из 43 команд. На базе лицея № 17 создан оборонно-спортивный класс для подготовки допризывной молодежи в военные учебные заведения. Ведется работа со студенческой и учащейся молодежью, культивируется физическая культура и спорт среди инвалидов.

В спорткомитете три штатные единицы медсестры, которые следят за состоянием здоровья занимающихся спортом.

В 2009 году Славгород принимал у себя четвертые летние Олимпийские старты малых городов Алтайского края. В общекомандном зачете славгородские спортсмены заняли второе место из восьми команд.

МЧС России
Прокуратура информирует
Славгородский МО МВД
Пенсионный фонд
Интернет-регистратура
Студенческий сайт
ТВ Степь
Славгородские
вести