• :
  • :


Версия для слабовидящих

Сообщений нет



Расскажите о проблемах в Вашем доме, дворе, на улице

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,
рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2
мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации».

Информация

Уважаемые владельцы контрольно- кассовой техники!

02 февраля 2017

Межрайонная ИФНС России № 9 по Алтайскому краю напоминает!

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательство предусматривает поэтапный переход на новый порядок работы с ККТ. Он продлится до 1 июля 2017 года.

С 1 февраля 2017 года зарегистрировать контрольно-кассовую технику можно будет только в соответствии с новым порядком.

После 1 февраля 2017 года налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой подходит срок замены ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), не вправе ее перерегистрировать. Владельцы указанной контрольно-кассовой техники обязаны снять её с регистрационного учета в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, и зарегистрировать в налоговом органе приобретенную либо модернизированную ККТ в соответствии с новым порядком.

На сайте ФНС России Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» пошагово описан порядок перехода на новую систему, а также размещены  реестры онлайн - касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и операторов фискальных данных.

Зарегистрировать новую кассовую технику можно, не выходя из дома или офиса, на сайте ФНС России через «Личный кабинет контрольно-кассовой техники» (доступен для пользователей Личных кабинетов для юридических лиц и предпринимателей), не обращаясь в инспекцию лично, после заключения договора с оператором фискальных данных.

 

Приведем перечень   типовых вопросов и ответов

Как будет решаться вопрос с предприятиями, которые работают в условиях плохой интернет-связи?  Как будут предотвращаться риски, связанные с возможностью задержки в передаче информации в налоговой орган?

Плохая связь абсолютно никак не повлияет на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных. Отметим, что уже сейчас законодатель обязал торговые точки предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи.

Придется ли покупать новую ККТ? Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

Покупать новую ККТ совсем не обязательно. По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

А что должен делать продавец, если у покупателя нет электронной почты, телефона?

Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Если замена ЭКЛЗ в зарегистрированной ККТ приходится на период времени после 01.02.17, то можно заменить ЭКЛЗ и работать на ККТ до 01.07.17 или надо приобретать новую ККТ с функцией передачи данных в ОФД?

Если срок действия ЭКЛЗ истек после 1 февраля 2017 года, налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой истек срок замены ЭКЛЗ, не вправе перерегистрировать ККТ и обязаны снять с регистрационного учета ККТ в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, и в соответствии с новым порядком зарегистрировать в налоговом органе приобретенную ККТ либо модернизированную ККТ.

 

Какие административные процедуры необходимо произвести с зарегистрированными кассами после вступления в силу 290-ФЗ?

К 1 июля 2017 года Вам необходимо снять с регистрации старую технику, модернизировать или приобрести новую технику, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать новую ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России

Будет ли обязательным ведение технического паспорта ККМ, паспорта версий, журнала учета вызова механиков, учетного талона.

Нет, ведение данных документов новым порядком не предусмотрено

Обязана ли организация при совершении розничной продажи другому юридическому лицу по безналичному расчету (через банковский счет) использовать ККТ?

Нет, не обязана. Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона от № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которым предусмотрено, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

 

Получить необходимую информацию о новом порядке применения ККТ можно по телефонам Единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.  А так же г.Славгород (38568)5-01-24, г.Яровое (38568)20514 


Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня