• :
  • :


Версия для слабовидящих
Информация

Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности

11 декабря 2017

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), не признаются плательщиками налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Для предоставления освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физлиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется спецрежим, в течение налогового периода. При этом состав таких документов зависит от характера использования имущества в предпринимательской деятельности. К ним могут относиться:

- документы, подтверждающие нахождение недвижимости в собственности (например свидетельство о государственной регистрации прав);

- уведомление (информационное письмо) о возможности применения специального налогового режима;

- договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами;

- акт перевода жилого помещения в нежилое;

- документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п.);

- платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.;

- копии трудовых договоров с указанием адреса нежилого помещения как места работы сотрудников;

- любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения специального режима налогообложения.

При этом такие документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате налога в установленные НК РФ сроки до 01.06. года следующего за отчетным.

Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа с расчетом налоговой базы и указанием размера налога, подлежащего уплате, а также срока его уплаты.

Имущество ИП, не используемое в предпринимательской деятельности, облагается налогом на имущество физлиц на общих основаниях.

 


Праздники сегодня