• :
  • :


Версия для слабовидящих
Информация

Лженовость о возврате россиянам денег с помощью несуществующего налогового вычета появилась в Интернете

28 октября 2020

Межрайонная ИФНС России №9 по Алтайскому краю  предупреждает о размещении в социальных сетях ложной информации о возврате налога на доходы физических лиц.

В соцсетях активно распространяется текстовая памятка и видеозапись с пошаговой инструкцией о том, как оформить вычет по налогу на доходы физлиц, используя данные Пенсионного фонда. Налогоплательщикам предлагается сформировать на портале госуслуг выписку ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и в качестве суммы для социального вычета принять данные, отраженные в этой выписке. После чего заполнить в «Личном кабинете налогоплательщика» декларацию 3-НДФЛ и получить вычет. Авторы ролика называют выдуманный возврат вычетом «на обязательное пенсионное страхование» и уверяют, что его может получить любой работающий житель России.

Согласно действующему законодательству, налоговая служба предоставляет социальный вычет «по расходам на накопительную часть трудовой пенсии». Однако его вправе получить лишь тот налогоплательщик, который уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии за свой счет. В декларациях, заполненных с использованием видеоролика, налогоплательщиками заявлены суммы заработной платы, отраженные в Справке о состоянии счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы. В этом случае вычет нормами НК РФ не предусмотрен.

Если декларация на возврат налога уже представлена,  необходимо подать уточненную декларацию, откорректировав сумму ошибочно заявленного вычета. В противном случае по результатам камеральной налоговой проверки декларации будет составлен акт о неправомерно заявленном налоге на доходы физических лиц, подлежащем возврату из бюджета.

Направить уточненную декларацию можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС, представить в инспекцию лично, направить по почте.

Всю информацию об оформлении вычетов можно получить на сайте налоговой, по телефону ФНС России 8-800-222222 .

По телефонам в инспекции в г.Славгороде: 8(385 68) 5-01-24; 5-01-25, 5-07-65, 5-07-43


Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня