• :
  • :


Версия для слабовидящих
Информация

Профилактика доступна каждому

26 декабря 2019

В 2019 году каждый третий житель края прошел профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию.

В числе приоритетов национального проекта «Здравоохранение» одно из ключевых мест уделено профилактике. Правительством РФ поставлена задача охватить все население страны регулярными профмероприятиями. С этой целью с 2019 года для граждан введен ежегодный профилактический медицинский осмотр, а для лиц старше 40 лет ежегодная диспансеризация. При этом для населения все они проводятся бесплатно по полису ОМС.

Вам позвонил страховой представитель

В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» серьезная задача стояла и перед страховыми медицинскими организациями – им необходимо обеспечить информирование населения о профилактических мероприятиях.

В 2019 году все жители Алтайского края, включенные медицинскими организациями в списки граждан, подлежащих прохождению профилактических мероприятий, получили от страховых компаний персональные приглашения посетить поликлинику. Тем же, кто не поторопился позаботиться о своем здоровье и не пришел на профосмотр после первого приглашения, направлялись повторные напоминания о возможности пройти обследования. По итогам года более 957 тысяч человек приняли участие в различных профилактических мероприятиях: прошли профосмотры, диспансеризацию или обследование в рамках диспансерного наблюдения. В свою очередь медицинские организации на финансирование профилактических мероприятий из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в общей сложности направлено более 1 млрд. рублей.

Задача профмероприятий – ранняя диагностика

Прохождению населением диспансеризации способствовало не только активное информирование, но и изменения в организации самих профилактических мероприятий. Изменен график работы медицинских организаций: теперь пройти диспансеризацию в поликлинике можно в вечерние часы и по субботам. Расширен перечень обследований и, в первую очередь, за счет диагностических исследований, позволяющих выявить онкологические заболевания. В рамках онкоскрининга в определенных возрастных группах для женщин и мужчин предусмотрены обследования, позволяющие выявить на ранних стадиях рак шейки матки, молочной железы, желудка, предстательной железы, колоректальный рак. В рамках второго этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

Постоянный контроль здоровья

Сегодня профилактика доступна каждому. По результатам профилактических мероприятий особое внимание уделено и последующему диспансерному наблюдению. Основная задача – обеспечить преемственность в оказании медицинской помощи: от регулярного прохождения диспансеризации до последующего наблюдения у соответствующего специалиста по поводу выявленного хронического заболевания, с тем, чтобы человек, пройдя диспансеризацию, не потерялся, а своевременно обращался к врачу и продолжал лечение для предотвращения ухудшения состояния здоровья. В первую очередь, это те пациенты, кто страдает гиперхолестеринемией, гипертонической болезнью, ИБС, цереброваскулярными болезнями, ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 2 типа, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой. Это одна из основных задач страховых медицинских организаций по информационному сопровождению  застрахованных и формированию у населения приверженности к соблюдению принципов здорового образа жизни для снижения заболеваемости, смертности и увеличения продолжительности жизни. Для приближения страховых представителей непосредственно к пациентам, их рабочие места организованы не только в страховых компаниях, но и непосредственно в  медицинских организациях. Сегодня в крае страховые представители по согласованному графику работают в 154 медицинских организациях, обеспечивая полноценное информационное сопровождение и защиту прав пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи.


Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня