г. Славгород, ул. К. Либкнехта, 136
Тел.: (38568) 5-12-11 Факс: (38568) 5-17-74
Погода в Славгороде

Туберкулез у подростков

Туберкулез у подростков имеет свои особенности. Заболевание начинается бессимптомно, с малой выраженностью клинических проявлений. Туберкулез у подростков не имеет тенденции к самозаживлению, быстро прогрессирует, рано идет распад легочной ткани с образованием каверн, которые трудно поддаются лечению. Эти особенности связаны с периодом полового созревания и гормональной перестройки, когда происходит резкое падение защитных сил организма, невозможность противостоять тяжелой инфекции.

К сожалению, туберкулез не имеет своего лица, это заболевание протекает под маской других заболеваний, таких как ОРЗ, затянувшиеся бронхиты. Начинается заболевание с неопределенных симптомов – утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности и т.д., что характерно для многих заболеваний. Необходимо учитывать и поведенческие особенности подростков, они часто недооценивают изменения в состоянии здоровья, обращаются к врачу поздно, что затрудняет лечение и приводит к большим остаточным изменениям, к инвалидности.
Заразиться туберкулезом можно где угодно – при совместном проживании с больными туберкулезом, в общественном транспорте, достаточно постоять с больным туберкулезом у ларька.

Туберкулез известен давно, он так же стар, как и человечество. Туберкулезные палочки, которые вызывают заражение, очень устойчивы к воздействию внешней среды и могут годами сохранять свою жизнеспособность, попадая в организм, быстро размножаются и при снижении сопротивляемости (после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессов) легко приводят к заболеванию.

Предупредить это грозное заболевание можно. С этой целью всем подросткам проводится 1 раз в год туберкулиновая проба, которая позволяет выявить группу риска и принять меры по предупреждению развития заболевания. Также для раннего выявления туберкулеза необходимо каждый год проходить флюорографическое обследование!

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!