• :
  • :


Версия для слабовидящих

Сообщений нет

ГИС ЖКХ
Информер праздники сегодня
Информация

Состоялось празднование иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

17 сентября 2021

17 сентября православные отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Икона издавна почиталась верующими как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем и молнией. Верующие православные пожарные считают «Неопалимую Купину» своей «профессиональной» иконой.
Сотрудники 9 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю приняли участие в молебне, прошедшем на территории Кафедрального собора апостолов Петра и Павлав краевой столице. Молебен провел епископ Славгородский и Каменский Всеволод. Он благословил пришедших в собор алтайских спасателей и пожелал им мира, спокойствия, сердечного тепла, успеха в их сложной и опасной, но такой нужной работе.

В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками - зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии. В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.


Отправить сообщение об ошибке
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?