• :
  • :


Версия для слабовидящих

Сообщений нет

ГИС ЖКХ
Информер праздники сегодня
Новости и события

Международная онлайн-конференция

25 ноября 2021
фото

Начальник архивного отдела администрации г. Славгорода Алтайского края Рычко Е.В. 19 ноября 2021 г., по приглашению Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар жырау, приняла участие в международной онлайн-конференции «Музеи и архивы Казахстана и России. Творческое содружество и точки соприкосновения». Конференция проводилась при поддержке Павлодарского областного управления культуры, развития языков и архивного дела.  

Участниками конференции стали сотрудники музеев и архивов Казахстана, а так же Алтайского края, Новосибирской, Омской, Оренбургской областей России. Куратором конференции выступила заместитель директора Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар жырау Абенова Магзия Кайырбековна.

Основными направлениями работы конференции были:

- Архивы и музеи двух стран – хранители исторического наследия Казахстана и России.

- Опыт совместной работы музеев и архивов Казахстана и России в деле раскрытия малоизвестных или практически неизвестных материалов и новых имён.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар жырау Каиров Ербол Матынович. Он отметил, что сотрудники музеев и архивов России и Казахстана, опираясь на исторически сложившиеся культурные связи, имея общие цели в области исследований материалов, пропаганды богатого наследия известных деятелей литературы и искусства, готовы к реализации совместных научно-исследовательских и культурно-просветительских программ.

Директор Объединенного государственного архива Оренбургской области Ерофеев К.Г. в своем выступлении рассказал о подписании между Объединенным государственным архивом Оренбургской области и Павлодарским областным музеем литературы и искусства имени Бухар жырау Меморандума о сотрудничестве, подчеркнув, что это станет новой страницей современной истории России и Казахстана в области гуманитарного взаимодействия.

Заведующий экскурсионным отделом Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского Кувшинова Д.И. представила видеопрезентацию о русских писателях: уроженце Павлодарской области Всеволоде Иванове и уроженце города Павлодара Антоне Сорокине.

Большой интерес участников конференции вызвала презентация историко-этнографического проекта научного сотрудника Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Бобровой О.Ю. «Киргизская степь в объективе К.А. Фишера». Проект об истории развития русско-казахских взаимоотношений был подготовлен в рамках реализации полученного гранта Президента Российской Федерации.

Начальник архивного отдела администрации города Славгорода Рычко Е.В. в качестве спикера рассказала о докладе, прозвучавшем на Третьей историко-краеведческой конференции, посвящённой выдающемуся писателю и общественному деятелю Казахстана Сакену Сайфуллину, в 2011 году.

Доклад «Легендарная Корлан и её потомки» (история одной песни) был подготовлен ученицей 11 класса Пригородной средней общеобразовательной школы Куатовой Гульдан (руководитель Краева Е.Ю.), а так же прапра…внучкой Корлан.

В Казахстане песня «Корлан», написанная народным казахским акыном-композитором и певцом Естаем, стала символом чистой, искренней любви. Еще в двадцатилетнем возрасте Естай встретил девушку Корлан и поражённый её красотой посвятил ей песню. Эта мелодия использована в известных операх и концертах, по мотивам этой песни написаны драматические поэмы, а история написания песни стала легендой о любви. Корлан и Естай не поженились, но Естай всю жизнь воспевал красоту своей возлюбленной.

Корлан родилась в Бурлинском районе Алтайского края. После замужества жила в селе Куатовка Славгородского района. У нее было пятеро детей. Потомки легендарной Корлан живут в с. Куатовка, г. Славгороде, г. Павлодаре, Павлодарской области. Похоронена Корлан в селе Притыка Бурлинского района. На её могиле в 2010 г. был установлен мемориальный камень с надписью: «Здесь покоится прах великой красавицы казахского народа Корлан».

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Отправить сообщение об ошибке
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?