• :
  • :


Версия для слабовидящих

Сообщений нет

ГИС ЖКХ
Информер праздники сегодня
Новости и события

С 8 по 14 ноября прошла обучающая стажировка на базе Санкт – Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы».

25 ноября 2021
фото

В работе стажировочной недели приняла участие Любовь Михайловна Пащук, заведующий отделением Социальная служба «Микрореабилитационный центр» Славгородского комплексного центра.

Стажировка проходила в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование»,  в которой Ассоциация волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр» реализует Программу мобильности волонтеров. 

Программа мобильности позволяет обеспечить участие специалистов социальной сферы, волонтеров и представителей НКО, в обучающих стажировках в России и в иностранных государствах с целью передачи опыта поддержки гражданских инициатив.

На обучение в Санкт – Петербурге было подано 450 заявок и только 14 человек из разных уголков нашей необъятной страны от Хабаровска до Москвы прошли конкурсный отбор и приняли участие в стажировке.

Участники стажировки знакомились с особенностями вовлечения и взаимодействия волонтеров с людьми с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), практиками волонтеров на территории детского дома и психоневрологического интерната, узнали, что такое Добровольный социальный год, как работают центры занятости для детей и молодых людей с ТМНР из семей. Познакомились с  проектом сопровождаемого проживания, где «ученики» изучали организацию сопровождаемого проживания выпускников детского дома с тяжелыми множественными нарушениями, график и наполнение жизни ребят, и их активность. Было много практики: участие в мастер-классах в трудовых мастерских и групповых занятиях с детьми с ТМНР, в центре дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью.

- Когда человек едет на стажировку, он изучает специфику региона, региональные проекты принимающей стороны, проекты участников стажировки с других регионов и впоследствии внедряет у себя ту или иную практику.

Благодаря площадке «Печа – Куча» - фиксация опыта, на которой стажеры презентовали свои значимые практики и делились опытом работы с детьми – инвалидами и людьми с тяжелыми множественными нарушениями. стажеры могли не просто посмотреть презентацию проекта, но и получить детальный механизм по его масштабированию, по перенесению той  или иной практики в свой город, край или некоммерческую организацию. Любовь Михайловна презентовала практику работы с семьями, воспитывающими детей - инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями, «Социальная служба «Микрореабилитационный центр». В своей презентации она раскрыла  социальную значимость технологии  микрореабилитационный центр, которая, доказав свою эффективность, вошла в структуру учреждения как отдельная специализированная социальная служба, представила все виды и формы работы, применяемые в данном направлении, поделилась с коллегами инструктивно-методическими материалами.

Конечно, в любой работе есть время отдыху. В программу стажировки были включены обзорная экскурсия по красивейшему городу с потрясающей архитектурой, дворцами, садами и храмами. Отдельного внимания заслуживает поход на спектакль «Перья» в «Упсала-цирк» - его артисты, дети из неблагополучных семей, дети с ментальными нарушениями, которые наравне с взрослыми участвуют в представлениях. Это уникальный проект по социальной адаптации детей из групп риска в Санкт - Петербурге.

Хочется отметить, что обучающая стажировка, да и вообще обучение – это своеобразные отношения, когда один человек, обладая знаниями о чем то важном и нужном, позитивно влияет на другого, который занимает позицию ученика. Такое взаимодействие это развитие обеих сторон, хотя, на первый взгляд, кажется, что пользу получает только одна сторона. На самом деле, когда ты обладаешь какими-то ценными знаниями и начинаешь делиться ими с окружающими, то открываешь для себя возможность получить новую «порцию» развивающей информации. Все это напоминает кувшин с водой, ведь чтобы налить туда новой воды, старую нужно перелить в другую ёмкость. На мой взгляд, это и есть суть стажировочных площадок по программе мобильности.

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Отправить сообщение об ошибке
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?