г. Славгород, ул. К. Либкнехта, 136
Тел.: (38568) 5-12-11 Факс: (38568) 5-17-74
Погода в Славгороде

Вы обратились в полицию!

В органах внутренних дел прием и регистрацию заявлений и сообщений о происшествиях в основном осуществляют дежурные части, именно сотрудники дежурных частей в большей степени отвечают за своевременность и полноту регистрации заявлений и сообщений о происшествиях.

Написать заявление в полицию могут жертва или очевидец преступления. Заявитель может сообщить о совершенном или готовящемся преступлении, об административном правонарушении, о происшествиях, которые угрожают его собственной жизни или общественной безопасности (несчастный случай, авария, ДТП, драка, чрезвычайная ситуация и т.п.). При подаче заявления важно излагать факты в хронологическом порядке, четко, не упуская детали. Анонимные заявления полиция не рассматривает и не считает поводом для возбуждения дела. Исключение – «безымянные» сообщения о предстоящем или совершенном террористическом акте. Заявление считается анонимным, если:

- нет фамилии, имени и отчества заявителя;

- нет почтового или электронного адреса, по которому должен быт направлен ответ;

- контактная информация заявителя указана неверно.

В соответствии с совместным приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ «О едином учете преступлений», любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении вне зависимости от подследственности данного преступления. С заявлением о преступлении граждане могут обратиться в любое правоохранительное ведомство, а не только в полицию.

Ситуация, которые требуют подать заявление в полицию, могут быть напряженными, но лучше стараться сдерживать эмоции. Внятные формулировки помогут сотрудникам передать верные данные в следующие инстанции, тем самым сократив время реагирования. Обращаться к сотруднику нужно спокойно и вежливо, без резких высказываний. При этом сотрудник полиции обязан говорить с любым человеком уважительно, не грубить. Также сотрудник должен представиться, назвав свои должность, звание, фамилию, по требованию гражданина показать свое служебное удостоверение.

Заявления и сообщения принимаются независимо от места и времени их совершения. При приеме сообщения о происшествии в дежурной части заявителю выдается талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем данное сообщение, а также регистрационный номер и дата регистрации сообщения. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.
Заявитель расписывается в получении талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

 

Старший инспектор штаба

МО МВД России «Славгородский»

майор внутренней службы О.А. Огнева

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!