• :
  • :


Версия для слабовидящих
Новости и события

Сегодня, 15 февраля, в городском краеведческом музее состоялся традиционный митинг памяти, посвященный 29-ой годовщине со Дня вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 2018
фото

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

На первых рядах воины- афганцы, в орденах и медалях, с грузом воспоминаний. Не все вернулись домой, но те, кто жив сегодня, с честью несут вахту памяти о своих погибших товарищах. Потери в той бессмысленной битве были немалыми. Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане.

В мероприятии приняли участие и.о. главы города Владимир Татиевский, председатель славгородского местного отделения "Российский союз ветеранов Афганистана", депутат АКЗС Иван Диркс, Отец Антоний, настоятель храма Александра Невского.

Слово для выступлений было предоставлено многим, каждый из выступающих говорил слова благодарности, уважения и признания в адрес воинов-интернационалистов.

15 февраля — День памяти о ребятах, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».

После минуты молчания, присутствующие на памятной встрече в музее, направились к мемориальному комплексу - памятнику погибшим в локальных конфликтах отдать дань памяти и возложить цветы к Вечному огню, вспомнить тех, кто не вернулся из горячих точек.

Открытие этого мемориального комплекса состоялось в 2014 году, когда отмечалась 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Он был воздвигнут на средства федерального гранта. Сегодня - это памятное место, куда всегда могут прийти знакомые, друзья, родители. На табличках увековечено 57 фамилий бойцов, погибших при исполнении служебного долга.

 

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Праздники сегодня