• :
  • :


Версия для слабовидящих
Новости и события

«Крым – территория России»

13 марта 2018
фото

Почему русские считают Крым русским?

Полагаем, что ответить на этот вопрос вам помогут материалы, представленные на книжной выставке «Крым – территория России», оформленной в читальном зале Центральной модельной библиотеки города Славгорода.

Итак, раздел первый – «Наш Крым». Материалы, представленные в данном разделе, расскажут вам о том, какое место в истории России занимает этот чудесный край.

Следующий раздел выставки «Из Крыма с любовью» позволит вам взглянуть на него глазами российских художников.

Третий раздел выставки «Очарованные Крымом…» познакомит вас с творчеством российских писателей и поэтов, писавших об этом крае.

Это может показаться странным, но, ни одна территория России, кроме, пожалуй, Петербурга и Москвы, не занимает столько места в русской литературе как Крым. В Крыму побывали практически все основные русские авторы, и почти каждый из них писал о Крыме. Первым среди известных русских авторов Крым посетил Пушкин. Именно Пушкин ввел Крым в широкий контекст русской литературы, подтверждая в очередной раз несколько корявый, но верный тезис о «нашем всем».

С легкой руки Пушкина в русскую литературу Крым вошел как прекрасная земля, дарящая счастье. Пожалуй, это главная характеристика образа полуострова, которую разделяли практически все русские писатели и поэты в XIX - XXI вв., писавшие о Крыме.

«Вакханалия природы и жизни создала из Крыма бриллиант, трепетный, переливчатый; природа и жизнь стянула на небольшое пространство все, что у нее было красивого, радостного и скорбного и здесь, в Крыму, создала свой пантеон…

А люди, увлеченные природой, входят в калейдоскоп и переливаются в смене лиц и одежд, здоровых и больных, гаснущих, расцветающих и цветущих.

И вот – поэты, чуткие, глубже воспринявшие природу и жизнь, запечатлели свои настроения, свои переживания в музыкальных стихах.

Они пришли разные, с своеобразными душами и создали ряд танцующих образов и звуков.

Потребовалось примерно 150 лет, чтобы образ Крыма в русской литературе проделал путь от дикого и волшебного края до земли русского счастья и русской боевой славы. Любым сомнениям в принадлежности Крыма к России противостоит вся мощь русской культуры. А играть против культуры великого народа очень сложно и очень опасно.

 

 

 

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Праздники сегодня