• :
  • :


Версия для слабовидящих
Новости и события

«Прямые выплаты» против мнимых больных

12 октября 2018

Фальшивый больничный лист был своевременно выявлен в Барнауле благодаря реализации проекта «Прямые выплаты».

Работница одного из предприятий Алтайского края на днях представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности на бумажном бланке. Однако попытка работодателя внести данные с него в систему Фонда социального страхования РФ не увенчались успехом: форматно-логический контроль обнаружил отсутствие бланка с таким номером в реестре поликлиники, где он якобы выдавался. Бухгалтер, проводившая операцию, сразу обратилась на «горячую линию» проекта в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

«Номера всех бланков листков нетрудоспособности (в том числе, выданных в других регионах) внесены в электронную базу Фонда и учитываются при назначении пособий в рамках проекта «Прямые выплаты», – пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством алтайского отделения Фонда Екатерина Степанова. – В случае некорректного ввода данных с бланка больничного листа или, как в этой ситуации, попытки предъявить «липовый» больничный, система заблокирует его на этапе отправки в Фонд для оплаты».

В ходе уточнения сведений специалисты реготделения Фонда подтвердили: бланк с указанным номером даже не поступал в Алтайский край. А значит, налицо попытка использования заведомо подложного документа, которая преследуется законом в соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ. Последний приговор по аналогичному делу в Алтайском крае был вынесен в мае 2018 года. Вопрос с привлечением к ответственности главной героини этой истории пока решается.

«С приходом в Алтайский край проектов «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности» количество подложных листков нетрудоспособности, представляемых для оплаты в ФСС, значительно сократилось, – отметила Екатерина Степанова. – Если за год до вступления нашего отделения в указанные проекты в ходе проверок было выявлено 80 «липовых» больничных, то за год в проектах (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) их было всего 6. В первую очередь это выгодно работодателям, которые теряют меньше собственных средств из-за обмана сотрудников», сообщает официальный сайт Фонда социального страхования РФ.

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня
Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог