• :
  • :


Версия для слабовидящих
Новости и события

С огнём «шутить» опасно для жизни

11 февраля 2019

Большинство пожаров в зимнее время происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – неисправная отопительная печь, неисправная электропроводка, оставленные без присмотра электроприборы и курение в неположенных местах. Пожары, возникающие по этой причине далеко не редкость в сводке происшествий.

В минувшие выходные на территории ФГКУ «9 отряд ФПС по Алтайскому краю» при пожарах погибло 5 человек.

- 08.02.2019 года произошел пожар в с. Кулунда с массовой гибелью людей, в котором погибло 3 человека. Причина пожара НППБ при эксплуатации отопительной печи, причина смерти отравление токсичными продуктами горения.

- 09.02.2019 года произошел пожар в с. Табуны, в котором погиб 1 человек. Причина пожара НППБ при эксплуатации отопительной печи, причина смерти отравление токсичными продуктами горения.

- 10.02.2019 года произошел пожар в с. Бастан Михайловского района, причина пожара НППБ при эксплуатации электрического обогревателя. При пожаре погиб 1 человек.

Известно каждому, что огонь – это опасная стихия, а пожар - страшное бедствие, которое безжалостно уничтожает имущество, наносит ущерб жилью, а нередко приводит к гибели людей. Часто жертвами огня становятся сами виновники пожаров, а также их родственники, соседи и знакомые.

Для предотвращения пожаров в быту напоминаем жителям города о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.

Хозяевам квартир и жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:

- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 50 на 70 см.;

- не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров.

Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от горючих материалов. Не позволять детям играть с такими устройствами. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей.

 

57 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «9 отряд ФПС по Алтайскому краю»

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня
Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог