• :
  • :


Версия для слабовидящих
Новости и события

На Алтае усилен контроль за недопущением ввоза опаснейшего вредителя - многоядной мухи-горбатки

02 декабря 2019

В связи с выявлением многоядной мухи-горбатки в партии бананов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Эквадор, а также систематическими обнаружениями вредителя во ввозимой продукции растительного происхождения (плоды цитрусовых, груши, огурцы, дыни, яблоки, рис, а также торф), поступающей из Турции, Таиланда, Германии, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай усилен контроль в отношении поступающей подкарантинной продукции на государственной границе и при перемещении внутри страны. Карантинный вредитель - многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) - включён в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза, потому как представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности нашей страны, но и опасен для человека тем, что является переносчиком опасного заболевания - холеры.

Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки. Несмотря на то, что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция.

Данный вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так и благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различной продукции.

Взрослое насекомое длиной 2–3 мм, внешне напоминает плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, глаза черные, тело желтоватое или коричневатое. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях отсутствуют поперечные жилки. В передней части крыла развиты так называемые «толстые жилки». Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки  мухи достигают максимального размера 5 мм. Точная идентификация вредителя возможна только в лабораторных условиях.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки, Управление на официальном сайте разместило информацию об объекте, организовало «горячую линию» для оперативного оповещения о фактах выявления вредителя. Для информирования населения и хозяйствующих субъектов изготовлены и распространены плакаты, листовки и буклеты. Информация направлена в районные и региональные СМИ, администрации всех муниципальных районов Алтайского края и Республики Алтай.

С целью возможного выявления указанного карантинного вредителя Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведены комплексные обследования с применением клеевых ловушек в местах ввоза импортной растительной продукции (пограничные пункты пропуска, склады временного хранения, а также территории авто- и ж/д вокзалов, главпочтамтов) и реализации плодоовощной продукции на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Дополнительно Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (утв. приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 г. № 1). Обо всех случаях выявления признаков вышеуказанного карантинного вредителя следует сообщать по телефону «горячей линии»: 8(3852) 66-83-27.

 

 


При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru

Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня