Можно ли сохранить прошедшее время? Можно ли прикоснуться к давно минувшим событиям? Конечно, можно - ответят вам специалисты архивов.
Ежегодно в нашей стране проходит единый День открытых дверей в государственных архивах, архивных отделах муниципальных образований. 16 апреля как раз и было такое познавательное и интересное мероприятие в архивном отделе администрации г. Славгорода.
Среди присутствовавших на дне открытых дверей – заместитель главы администрации города Л.В. Подгора, руководители комитетов и отделов городской администрации, руководители и специалисты предприятий, учреждений и организаций Славгорода. Для участников этой всероссийской акции была проведена экскурсия по архивохранилищам. Заведующая архивным отделом администрации города Е.В. Рычко подробно осветила основные направления деятельности подразделения, рассказала о принципах учёта, использования, комплектования и обеспечения сохранности архивных документов.
Евгения Владимировна познакомила с некоторыми документами конца 1930-х годов. Отдельные приказы по личному составу свидетельствуют о строгой трудовой дисциплине на заводах и фабриках. Прогулы, опоздания жестко карались вплоть до передачи дела в судебные инстанции. Почему? Советский Союз стоял в преддверии войны, ждал нападения со стороны фашистской Германии. Невыход на работы – это срыв производственного задания, разрыв звена в технологической цепочке. Страна сосредоточилась на укреплении оборонного потенциала, и расхлябанности не было места в трудовых коллективах.
Интереснейшей информацией располагают похозяйственные книги сельских населенных пунктов. Заведующая архивным отделом для примера показала одну из них. Здесь данные не только по составу семей, но и по их приусадебным участкам, что на них выращивалось, какая живность имелась в сараях. Такие книги военной поры поведают и о том, что основная часть мужского населения призывалась в ряды Красной Армии, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. А короткая запись: «убит на фронте», говорила о горе, которое приходило практически в каждую семью.
Для руководителей предприятий, инспекторов кадровых служб и специалистов, ответственных за делопроизводство, акцент был сделан на нормативных требованиях по подготовке документов к сдаче их на архивное хранение. Очень часто при оформлении дел используют силикатный клей, скотч и прочие материалы, приводящие бумажные носители информации в непригодное состояние. Что такое безобразно оформленные бухгалтерские документы, например, ведомости по начислению зарплаты. Не видны соответствующие записи, и невозможно установить какую-то цифру. Как тогда дать справку о зарплате? Выпадает месяц, а то и год, человек теряет в размере пенсии. И всё из-за небрежности при оформлении дел, подлежащих сдачи на архивное хранение, на предприятии или учреждении.
К Евгении Владимировне было много вопросов, на которые она дала исчерпывающие ответы. Заместитель глава администрации города Л.В. Подгора резонно заметила, что наш архив обладает богатейшим арсеналом для подготовки краеведческих статей, рефератов, докладов школьниками и студентами; использовать документы, имеющиеся в фондах архивного отдела, надо в полной мере исследователям истории нашего города.
Экскурсия по архивохранилищам, знакомство с делами минувших дней, компетентные комментарии Е.В. Рычко оставили глубокое впечатление у всех, кто посетил архив в День открытых дверей. Можно было прикоснуться к истории давно прошедшего времени, а скупые строчки в документах рассказали и о судьбах многих наших земляков.
М. ПЕТРОВА,
ведущий специалист архивного отдела