Первые упоминания об архивной службе города можно встретить в докладе заведующего Сибархивом В.Д. Вегмана «Состояние архивного дела в Сибири» на заседании Сибирского краевого исполкома от 31 марта 1926 г. Из доклада следует, что в сентябре 1925 г. было проведено районирование в Сибири и губернские архивы перешли на положение окружных архивных бюро.
При этом в округах были открыты новые архивные бюро, а в Новосибирске – Сибирское краевое архивное бюро. С переходом губернских архивов на положение окружных, работы в них почти не уменьшилось и шла она по тем же направлениям, что и раньше, при непосредственном руководстве Центрархива и Сибкрайархбюро. Источники содержания остались те же, но штаты и ассигнования были уменьшены. Окружное архивное бюро было создано и в Славгородском округе со штатом 1 сотрудник.
Со времени создания Кулундинского переселенческого района, образования Славгорода и Славгородской волости и уезда, документы передавались на хранение сначала в Томскую, затем в Алтайскую губернии. После окончания гражданской войны в Сибири и до 1925 года документация направлялась в Омскую губернии, а позже – с 1925 по 1937 годы - в Новосибирск, столицу Сибирского, затем Западно-Сибирского края. После образования в 1937 году Алтайского края соответствующая архивная документация передавалась в Барнаул.
С 1930-х по 1950-е годы архивная служба была подотчетна не только местному исполнительному комитету, но и органам НКВД-МВД, о чем свидетельствуют и воспоминания Л. В. Козырновой, заведующей городским архивом в 1956-1959 годах. По словам Любови Васильевны, информацию о положении дел в архиве представляли и в горисполком, и начальнику отдела милиции.
За прошедшие десятилетия архивный отдел города Славгорода сменил несколько зданий. Это были и окружной исполнительный комитет (ныне краеведческий музей), и городское жилищное управление (на его месте потом был построен кинотеатр «Искра»), и помещение в жилом доме № 8 третьего мик-рорайона, и в здании администрации города… и наконец, с 2004 года архивный отдел находится в отдельном здании по адресу: ул. Энгельса, 141.
В 2012 году произошло объединение города и района – 111 архивных фондов архивного отдела администрации Славгородского района были переданы на хранение в архивный отдел администрации г. Славгорода.
В должности заведующих архивом работало немало людей с интересными и сложными судьбами. В годы Великой Отечественной войны бывшие заведующие архивом, призванные в ряды Красной Армии, достойно исполняли свой долг перед Родиной. Так, Николай Ильич Воротынцев – заврайархивом в 1939-1940 годах – был участником Великой Отечественной войны с 1941 года. Автомеханик Воротынцев был награжден орденом Красной Звезды за проявленные смелость и находчивость при выведении автомашины с боеприпасами из опасности во время боевых действий.
Андрей Максимович Рубежанский, заврайархивом с 1940 года был призван в Красную Армию в июне 1941 года. Во время наступательных боев на Карельском перешейке Рубежанский был представлен к награждению орденом Красной Звезды. После демобилизации работал на швейной фабрике «Индодежда», в 1960-х годах избирался депутатом горсовета.
19-летняя Антонина Ивановна Скоробогатова с должности заведующей райархивом была уволена в марте 1942 года в связи с призывом в Красную Армию. Будучи санитаром, она своевременно оказывала медицинскую помощь, проявляла, как указывалось в наградных документах, «любовный, материнский уход за больным». За внимательное отношение к работе, порядок в секретном делопроизводстве и обеспечение его надежной охраной сержант Скоробогатова была удостоена ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги».
Людмилу Николаевну Михалок – мать солиста белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка – в Славгород привела разъездная жизнь мужа-офицера. В должности заведующей архивом Славгородского райисполкома она проработала с 1975 по 1986 годы, пока мужа не перевели на новое место службы.
На хранении в архивном отделе администрации г. Славгорода находится около 43 тысяч единиц хранения, по которым в год исполняются в среднем 2,2 тысячи запросов. Большую часть из них составляют запросы по трудовому стажу и заработной плате граждан.
В составе фондов имеются коллекции заслуженных людей города и района, фотодокументы, запечатлевшие исторические события из прошлого нашего муниципального образования.
М. ПЕТРОВА, ведущий специалист архивного отдела