• :
  • :


Версия для слабовидящих


Расскажите о проблемах в Вашем доме, дворе, на улице

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,
рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2
мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации».

Информация

Прямая линия ПФР: тема надбавки за сельский стаж по-прежнему горячая

26 июня 2019
Фото

В краевом пенсионном ведомстве завершилась «прямая линия» по вопросам дополнительной материальной поддержки жителей сельской местности. Это уже не первая «прямая линия», организованная в Отделении, предыдущая прошла в мае. И как всегда вопросы, связанные с надбавкой к пенсии за сельский стаж, остаются актуальными, ведь Алтайский край преимущественно аграрный.

Телефон не замолкал ни на минуту, вопросы принимали два эксперта краевого пенсионного ведомства: начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Неверова и заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Валентина Натарова. География звонков – Шипуновский, Егорьевский, Третьяковский, Угловский, Змеиногорский, Каменский, Баевский, Тюменцевский, Целинный, Локтевский, Троицкий, Хабарский, Быстроистокский  и другие районы края. Всего за час принято 25 вопросов. На сегодняшний день о «сельской надбавке» знают все дозвонившиеся, но не все смогли получить доплату по разным причинам, что и послужило поводом еще раз обратиться и задать свой вопрос. Среди звонивших много бухгалтеров, кассиров, то есть тех, в трудовых книжках которых указана профессия, не включенная в утвержденный Правительством Российской Федерации  Список профессий, имеющих право на получение данной надбавки. Безусловно, с таким положением дел селяне не согласны и ждут изменений в указанный Список.

Так, например, Александра Н. из Шипуновского района имеет общий стаж в сельской местности - 32 года, 29 из которых засчитаны для определения права на сельскую надбавку, а вот 3 года она проработала в должности бухгалтера, что не соответствует существующему списку профессий.  А в результате - необходимых 30 лет сельского стажа нет.

- Бухгалтеры, экономисты, кассиры списком профессий не предусмотрены. Главное условие для установления повышения фиксированной выплаты – постоянная занятость в сельскохозяйственном производстве – в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве - комментирует ситуацию начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова. –  Обращения от бухгалтеров, экономистов, а также от работников предприятий, не относящихся к сельскому хозяйству, к нам поступают, но  по этим профессиям и предприятиям  до настоящего времени  изменений нет.

Напомним, что с 1 января текущего года в силу вступили изменения в закон о пенсиях. Это позволило повысить на 25% фиксированную выплату к пенсии сельским жителям. Для получения такой надбавки необходимо наличие трех условий: длительный трудовой стаж на сельхозпредприятии, не менее 30 лет в определенной специальным списком профессии или должности; проживание в сельской местности и отсутствие факта работы. В связи с этими изменениями региональное Отделение ПФР с начала года проводит масштабную работу по выявлению данной категории граждан и перерасчету их пенсий. Такая работа будет продолжена до сентября. Жителям края, которым на сегодняшний день такая надбавка не установлена, но право на нее подтвердится, пенсию пересчитают с января 2019 года.

 

На сегодняшний день такая доплата определена для 35023 жителей края.


Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня