• :
  • :


Версия для слабовидящих
Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Информация

Новшества пенсионного страхования работодателям

12 февраля 2015

В 2015 году тариф по страховым взносам для большинства работодателей остался на уровне прошлого года: 22% - на обязательное пенсионное страхование и 5,1% - на обязательное медицинское страхование. Однако, на 87 тысяч рублей увеличился предельный фонд оплаты труда: в этом году максимальный порог для начисления страховых взносов составляет 711 тысяч рублей.

Всё превышающее эту сумму облагается взносами лишь частично: 10% от разницы – в Пенсионный фонд, 0% - в фонд медицинского страхования.
За сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве, работодатели обязаны оплачивать дополнительные страховые взносы. За льготников по Списку №1 (к примеру, врачей-рентгенологов, шахтеров и т.п.) организации должны перечислить в Пенсионный фонд 9% вместо прежних 6%. По Списку №2 (к которому относятся, например, газоэлектросварщики, строители, кочегары и т.п.) и по «малым спискам» – 6% вместо 4%.

Отметим, что данные тарифы действуют только до проведения специальной оценки условий труда.
С 2015 года отменены льготы по страховым взносам для сельхозпроизводителей, средств массовой информации, а также компаний, где работают инвалиды. Что касается выплат за иностранцев, то теперь все они облагаются пенсионными взносами независимо от продолжительности трудовых отношений.

В отношении самозанятых граждан действует прежняя, дифференцированная, схема оплаты страховых взносов. Индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 300 тысяч рублей должны будут перечислять взносы в Пенсионный фонд исходя из одного минимального размера оплаты труда, то есть 18 тысяч 611 рублей. А предприниматели с доходом свыше 300 тысяч рублей – исходя из одного МРОТ плюс один процент от дохода свыше 300 тысяч. Однако максимальный размер обязательного платежа в этом случае имеет предельное значение – 148 тысяч 886 рублей.

Индивидуальный предприниматель может быть освобожден от оплаты страховых взносов. Это правило действует в том случае, если деятельность не осуществлялась в связи со срочной службой в армии, декретным отпуском по уходу за ребенком до полутора лет, уходом за инвалидом 1-й группы (ребенком-инвалидом) или 80-летним, и была предоставлена заверенная налоговой службой копия «нулевой» декларации.

По-прежнему отчитываться по оплате страховых взносов всем работодателям и самозанятым гражданам нужно по единой форме. При этом, если в организации численность работников насчитывает или превышает 25 человек (в 2014 году этот порядок затрагивал лишь предприятия с коллективом от 50 сотрудников), то отчет представляется только в электронном виде.

В заключение – о еще одном важном новшестве. Плательщикам стоит внимательнее относиться к окончательным суммам, подлежащим выплате: с этого года они не округляются. Поэтому при расчете важно учитывать даже копейки.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю


Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня