Внимание! С 1 декабря 2023 года официальный сайт муниципального округа город Славгород Алтайского края расположен по новому адресу: slavgorod.gosuslugi.ru

г. Славгород, ул. К. Либкнехта, 136
Тел.: (38568) 5-12-11 Факс: (38568) 5-17-74
Погода

Более 290 тысяч больничных листов оплатило ОСФР по Алтайскому краю с начала года

С начала 2023 года более 180 тысяч жителей региона оформили 293,2 тысячи  электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). На оплату больничных листов Отделение СФР по Алтайскому краю перечислило жителям региона порядка 3,4 миллиарда рублей

С января прошлого года жителям региона больше не нужно предоставлять больничные листы в бумажном виде. При наступлении жизненного события Фонд в автоматизированном режиме производит сбор сведений из своих информационных систем и других ведомств, а также запрашивает подтверждение на выплату пособия у работодателей. Все взаимодействие между Фондом и организациями происходит с помощью системы электронного документооборота.

«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае болезни или травмы работника, карантина или необходимости ухода за членом семьи. При этом сотрудник в обязательном порядке должен быть официально трудоустроен. Если заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня его увольнения, человек также имеет законное право обратиться к бывшему работодателю за оплатой листа нетрудоспособности. Выплата назначается за весь период нахождения на больничном или до установления ему группы инвалидности», – уточнила начальник управления социального страхования ОСФР по Алтайскому краю Елена Воронцова.

При расчете размера больничного листа учитываются средний заработок сотрудника за два предыдущих года и его страховой стаж. Средний размер дневного пособия по временной нетрудоспособности составил 904 рубля, что выше аналогичного периода прошлого года на 10%.

Оплата листка нетрудоспособности в 100% размере осуществляется, если стаж составляет свыше восьми лет. Если сотрудник имеет стаж от пяти до восьми лет, оплата больничного не превысит 80% среднего заработка. При стаже менее пяти лет – 60%.

Напомним, что первые три дня болезни оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни – Социальный фонд России. В случае оформления больничного листа по уходу за больным членом семьи, при нахождении на карантине, протезировании или лечении в санатории, пособие за весь период выплачивается за счет средств Социального фонда. Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в течение 10 рабочих дней.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Внимание! С 1 декабря 2023 года официальный сайт муниципального округа город Славгород Алтайского края расположен по новому адресу: slavgorod.gosuslugi.ru