• :
  • :


Версия для слабовидящих
Информация

Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на землю, связанных с установлением зон с особыми условиями использования земельных участков

10 00 2014

При обращении в Росреестр за регистрацией прав на земельный участок, договоров аренды земельных участков на стадии приема документов, а также
в процессе правовой экспертизы документов заявителям в ряде случаев указывают на необходимость зарегистрировать ограничение, связанное с установлением зон с особыми условиями использования данного земельного участка.

В каких случаях государственная регистрация указанного ограничения необходима?
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 56 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) права на землю могут быть ограничены по основаниям, предусмотренным ЗК РФ и другими федеральными законами. В частности, актами органов исполнительной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда могут устанавливаться ограничения прав на землю в виде особых условий использования земельных участков.

Наиболее распространенные охранные зоны – это охранные зоны объектов электросетевого хозяйства, газораспределительных сетей, линий связи.
Сведения о расположении земельного участка в границах охранной зоны отражаются в кадастровом паспорте либо кадастровой выписке о земельном участке.

Исходя из положений п. 6 ст. 56 ЗК РФ, ограничения (обременения) прав, связанные с установлением зон с особыми условиями использования, подлежат государственной регистрации. Поэтому, если земельный участок расположен в пределах охранной зоны, одновременно с государственной регистрацией права собственности, аренды и др. подлежит государственной регистрации ограничение(обременение) права на земельный участок, связанное с установлением такой зоны.

Учитывая, что государственная регистрация имеет заявительный характер, государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности
и иных вещных прав правами третьих лиц проводится по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц (собственника, арендатора и др.). Также государственная регистрация указанного ограничения может быть проведена по инициативе органа власти, издавшего акт об установлении такой зоны.

В случае, если заявителем является гражданин либо юридическое лицо, к заявлению о государственной регистрации ограничения (обременения) права прикладывается, в том числе, квитанция об оплате государственной пошлины на сумму, предусмотренную пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Ее размер составляет 1000 рублей для физических лиц и 15000 рублей для юридических лиц.

Акт органа исполнительной власти (местного самоуправления), которым установлено ограничение (обременение) права на земельный участок, связанное с охранной зоной, самостоятельно запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в случаях, когда такой документ не представлен заявителем по собственной инициативе.

Непредставление заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права на земельный участок, расположенный в границах зоны
с особыми условиями использования, при государственной регистрации права собственности (аренды и др.) на такой земельный участок является основанием для отказа в государственной регистрации последнего на основании абз. 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) (не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя).

Кроме того, в договоре (купли-продажи, аренды и др.) обязательно должно содержаться указание на наличие ограничения (обременения) права, связанного с установлением охранной зоны. Отсутствие в правоустанавливающем документе
на земельный участок, находящийся в границах зоны с особыми условиями использования, указания на наличие ограничения (обременения) права, связанного с установлением такой зоны также является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности (аренды и др.) на земельный участок в соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 20 Закона о регистрации (лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий).

Л.Г. Докукина, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Алтай


Отправить сообщение об ошибке
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?