• :
  • :


Версия для слабовидящих
Информация

Как обезопасить себя от мошенников при покупке дома или квартиры?

06 апреля 2021

«Сейчас очень часто в средствах массовой информации рассказывают о мошенничестве с недвижимостью при покупке. Можно ли как-то защитить себя от преступников?» - спрашивает жительница Барнаула Оксана Суменкова.

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева:

- Очень важно обратить внимание на элементарные меры безопасности: не копировать и не передавать никому документы, удостоверяющие личность, а также документы на объекты недвижимости, чтобы мошенники не могли воспользоваться этими данными.  Перед любой сделкой необходимо запрашивать сведения из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) – это может быть выписка о правах  на зарегистрированный объект, где прописаны актуальные сведения об объекте недвижимости, о собственниках, а также ограничения и запреты, которые возможно существуют на данный момент. Также заявители могут попросить выписку о переходе права, она также является общедоступной, здесь можно увидеть всю историю объекта с момента регистрации прав первого собственника и до сегодняшних дней.  В качестве профилактической меры собственник имеет право подать заявление о невозможности проведения сделок без его личного участия на тот случай, когда какое-то лицо по доверенности от имени владельца напишет заявление на переход права или прекращение права. Если владелец подаст заявление о запрете проведения регистрационных действий без его личного участия, продать квартиру или дом по доверенности не сможет никто. Подать такое заявление можно подать в любой МФЦ (многофункциональный центр).

Обращаю внимание собственников на то, что в интересах правообладателей важно оставлять в Росреестре на сайте в личном кабинете свой электронный адрес. В таком случае, по данному адресу будут направлены все сведения о совершении сделок с вашим имуществом, это не обязательно переходы права, это может быть и изменения и прекращения прав и какие-то ограничения. Так или иначе, правообладатель будет обладать полной информацией о каких-то действиях, совершаемых с его объектом недвижимости.   

 

Начальник Межмуниципального  Славгородского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю                       В.Э. Шамай


Отправить сообщение об ошибке
Праздники сегодня
 
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!